Funktionsübersicht

In GeoFLO stehen Ihnen unterschiedliche Funktionen zur Verfügung. Häufig verwendete Funktionen sind in der Funktionsleiste in der Kopfzeile untergebracht. Im Navigationsbereich finden Sie Funktionen, die Eingaben erfordern oder seltener verwendet werden.

Die Funktionen in GeoFLO werden über Taster und Schalter aufgerufen.

Ein Taster ist eine Schaltfläche, deren Aktivierung die unmittelbare Ausführung einer Funktion bewirkt (vergleichbar mit dem Schalter für eine Kochplatte: das Anschalten der Kochplatte bewirkt die unmittelbare Erwärmung).

Ein Schalter ist eine Schaltfläche, deren Aktivierung den Wechsel in einen anderen Modus bewirkt. Alle nachfolgenden Aktionen sind dann auf diesen Modus bezogen (vergleichbar mit dem Schalter für die Hitzezufuhr in einem Backofen: durch die Auswahl von "Oberhitze" erfolgt noch keine Erwärmung; diese erfolgt erst bei Auswahl der Temperatur).

Symbole in der Funktionsleiste
Hineinzoomen ("näher herangehen") Durch Drücken des Tasters wird ein kleinerer Ausschnitt der Karte in einem größeren Maßstab (mit mehr Details) dargestellt. Sie haben das Gefühl, "näher an die Karte heranzugehen".
Herauszoomen ("weiter entfernen") Durch Drücken des Tasters wird ein größerer Ausschnitt der Karte in einem kleineren Maßstab (mit weniger Details) dargestellt. Sie haben das Gefühl, "sich von der Karte zu entfernen".
Ausschnitt wählen und vergrößern Nach Drücken dieses Schalters können Sie im Kartenfenster mit gedrückter linker Maustaste einen Rahmen um den gewünschten Bereich aufziehen. Der gewählte Bereich wird anschließend vergrößert und zentriert dargestellt. Wenn der aufgezogene Rahmen sehr klein ist, wird die Karte nicht gezoomt, sondern lediglich an der angeklickten Position zentriert dargestellt.
Karte verschieben Nach Drücken dieses Schalters können Sie den Kartenausschnitt bei gedrückter linker Maustaste verschieben.
Zurück zur Startansicht Durch Drücken dieses Tasters wird im Kartenfenster die ursprüngliche Startansicht angezeigt, die Sie nach der Anmeldung am System vorfinden.
Zurück Dieser Taster wechselt zur jeweils vorigen Kartenansicht zurück. Von Beginn der Sitzung an werden alle Kartenansichten gespeichert.
Vorwärts Dieser Taster stellt die jeweils nächste Kartenansicht dar. Er macht damit das Ergebnis der Funktion Zurück zur letzten Kartenansicht rückgängig.
Messen Dieser Schalter aktiviert den Messmodus, in welchem eigene Strecken und Flächen erfasst, ausgemessen und gespeichert werden können. Es werden weitere Funktionen links oben im Kartenfenster angezeigt.
Informationsabfrage Nach Drücken dieses Schalters können Sie durch einen Klick in das Kartenfenster Flächendaten im Ergebnisfenster im rechten Bildschirmbereich anzeigen lassen.
Koordinatenanzeige Nach Drücken dieses Schalters können Sie sich unterhalb des Kartenfensters die Koordinaten zu dem Punkt anzeigen lassen, über den Sie den Mauszeiger bewegen bzw. auf den Sie den Mauszeiger positionieren.
Legende anzeigen Durch Drücken dieses Tasters wird die Legende zur Karte in einem separaten Fenster angezeigt.
Online-Hilfe Dieser Taster öffnet die Online-Hilfe in einem separaten Fenster.
Abmelden Durch Drücken dieses Tasters beenden Sie die aktuelle Sitzung und kehren zur Startseite zurück.
Maßstabswahl Hier können Sie einen Maßstab zur Kartendarstellung auswählen.
Messfunktionen (nur im Messmodus aktiv)
Löschen Durch Klick auf die Schaltfläche "Radiergummi" löschen Sie alle eingegebenen Stützpunkte.
Speichern Durch Klick auf die Schaltfläche "Diskette" speichern Sie die selbst erfasste Fläche in der Datenbank.
Messergebnis Zeigt Umfang und Flächeninhalt der gezeichneten Fläche an.
Navigationsbereich - Druck & Download
Druckausgabe Öffnet die aktuelle Kartenansicht in einem PDF-Dokument.
Navigationsbereich - Verwaltung
Kennwort ändern Öffnet einen Dialog, mit dem das eigene Kennwort geändert werden kann.